В Госдуме рассматривается законопроект, который позволит инспекторам ДПС взимать оплату штрафа прямо на месте. Данная мера призвана предоставить водителям очередной стимул оплачивать штрафные квитанции.

В настоящее время оплата штрафов затруднена необходимостью оплачивать квитанции в банке. Алгоритм оплаты административных правонарушений предусматривает оплату квитанций в отделении «Сбербанка», или другого финансового учреждения. Однако при последнем сценарии велик шанс, что ГИБДД может получить данные об оплате слишком поздно. Таким образом, гражданам, чтобы оплатить штраф, составляющий менее тысячи рублей, приходится тратить до нескольких часов на очереди в банке. В итоге многие предпочитают отказаться от оплаты. По статистике, неоплаченным остаются около 40% квитанций. Поэтому в ГИБДД решили вернуться к старой схеме оплаты штрафов, видоизменив её.

В этот раз за основу решили использовать не западную модель оплаты, а взяли на вооружение опыт Белоруссии. В соседнем государстве обустроено всё просто: если нарушение зафиксировал патруль ДПС или камера фотовидеофиксации, протокол составляется прямо на месте, после чего водитель обязан оплатить штраф наличными. По факту оплаты водителю выдаётся соответствующая квитанция, что исключает коррупционную составляющую. Тем не менее, если у водителя с собой не оказывается суммы, достаточно для оплаты штрафа, представители ГИБДД могут изъять у него водительские права, и вернуть их только по факту оплаты, при наличии постановления из банка.

Российская Госавтоинспекция решила пойти по иному пути, и предложила устанавливать в городах и на АЗС небольшие терминалы оплаты. В качестве альтернативы было предложено выпускать водительские карточки, на которые автомобилисты могли бы переводить определённые суммы, которые будут списываться в случае фиксации нарушений. Ещё в одном варианте предлагается оснащение экипажей ГАИ мобильными терминалами, позволяющими производить оплату при помощи банковских карт.

В 2009 году Москве уже проводился эксперимент, с оснащением экипажей ДПС мобильными терминалами. Терминалы были установлены на 82 автомобиля, патрулирующих Центральный округ Москвы в течение 5 месяцев. Водителям на выбор предлагалась оплата штрафа либо с выдачей квитанции для оплаты штрафа банке, либо оплата банковской картой на месте. По результатам эксперимента с помощью новой системы было оплачено 7 тыс. 612 штрафов, составившее 9% от общего числа штрафов, выписанных ГИБДД в ЦАО за нарушение правил дорожного движения.

http://www.gai.ru/art/zakon/art23214-inspektoryi-smogut-prinimat-oplatu-shtrafov-nalichnyimi/